STATION SUD 

 
station_sud-005.jpg
station_sud-003.jpg
station_sud-001.jpg
station_sud-004.jpg
station_sud-002.jpg

STATISTIQUES

Nombre d’unités :  70 unités         

Hauteur bâtiment :  6 étages             

Localisation :  Longueuil

Client :  INOVIM + PREVEL ALLIANCE

Photos : Julien Perron-Gagné

Rendus3D : GMV3D

DESCRIPTION

Le traitement architectural et la volumétrie du projet proposé sont pensés en relation avec sa situation en tête d’îlot (coins de rues), sa position face à la Rue du Bord de l’eau et la proximité du Fleuve. La réponse à ces points se traduit par des gestes architecturaux marquants à l’échelle du site. L’architecture du bâtiment est travaillée comme le trait d’union, entre le quartier du Vieux Longueuil et le Fleuve. Dans ce sens, la Façade sur la Rue St Sylvestre est cadencée par de grandes voiles blanches rythmant le bâtiment à l’échelle du fleuve. Ces voiles sont le point d’ancrage de la réflexion architecturale, par leur bombement et leur découpage soigné, elles donnent une signature au projet.  L’utilisation de panneaux de béton préfabriqués permet de créer cette signature en donnant une matière, une épaisseur et une réflexion particulière au projet.  Cette série de voiles blanches est cadrée par des éléments architecturaux en briques d’argile brunes permettant de créer un attachement à l’échelle du quartier. L’utilisation de la maçonnerie brune comme matériau principal sur la façade arrière permet de renforcer cette volonté de travailler le projet de manière contemporaine tout en assurant un lien fort avec son contexte.

CROQUIS 

station-sud-plan-04.jpg
station-sud-plan-05.jpg

AXONOMÉTRIE

station-sud-plan-02.jpg
station-sud-plan-01.jpg

PLAN D'IMPLANTATION

station-sud-plan-07.jpg

PLAN D'ÉTAGE

station-sud-plan-08.jpg
station-sud-photo-02.jpg
station-sud-grille.jpg